안녕하세요?
제왕삼 구입하여 사용한지 벌써 4년이 되어 가네요.
수삼 구입해서 건조시키고 홍삼 만들어서 달여 먹기를 일상 같이 했네요.
산수유도 달여 먹고요.
생지황을 구입해서 제왕삼으로 숙지황을 만들 수 있을지 궁금합니다.
시중에 제대로 구증구포한 숙지황이 드물다고 하네요.
제왕삼으로는 구증구포 안해도 홍삼처럼 건지황 이용해서 뛰어난 숙지황을 만들 수 있을까요?
임의로 만들어 볼 수도 있겠지만 레시피나 방법을 알려주시면 보다 확실할 것 같습니다.
고맙습니다.
김진옥님
숙지황을 만들고 싶으셨네요.
저도 안 해본 과정이라 정확한 답는 못드립니다.
저희 아벗님께서 하신 숙지황방법이고 저도 먹어봤습니다. 쫀득쫀득 맛이 있습니다.
1. 먼저 생지황을 막거리에 (1회) 하루를 담아 놓습니다.
2. 채반에 건저서 물기를 뺀 다음 면포에 담아서 제왕삼제조기에서
홍삼찌듯이 "찜"으로 12시간을 쪄줍니다.
3. 물 넣지 않고 건조뚜껑 원판에 올려10시간을 건조합니다.
2회 3회까지 막걸리에 1시간정도 넣었다가 빼 내고 같은 방법으로 3회를 합니다.
4. 그 외는 4,5,6,7,9 회까지 찌고 말리고를 반복합니다. ㅡㅡ 막걸리에 잠시 담가놨다가 "찜"으로 5시간
"건조"5시간 반복합니다.
구증구포 숙지황이 완성됩니다. 이 방법은 개인적으로 사용한 방법이기에 틀릴 수가 있습니다.
개인적인 방법이기에 한의사님께 문의해서 만들어 드시길 바랍니다.
이상입니다.
늘 건강하시고, 가정에 행복이 깃들기를 기원합니다.
세정과과학 제왕삼지킴이 류해정올림.